FENG SHUI AREA
墅家故事 | 倚光而居 和光同尘
发布时间:2020-09-30浏览次数:156次

光,蕴含希望,如同爱,隽永热烈,温暖而令人向往。当空间有了光,爱便会悄然生长,直到长成理想中家的模样。

家是爱与情感的交融之所。张总一家和谐融洽,喜欢自然与阳光的生活,有早起绕着房子散步,呼吸新鲜空气的习惯。当初买下这个别墅也是因为采光通风好,环境美,可以每天拥抱自然。

所以设计团队希望将奢侈的光留给业主,剪一段美好时光,让慢生活变得更安逸充实。

01

探索光:逐光而行

为了营造出流光浮云的恬静舒适,团队以“光”为切入点打造项目,勾勒空间与时间的变化。通过大面积的开窗、采光为空间创造更加开阔通透的气质,逐光而行。

空间的光影、色彩、器物里藏着居者眼中所看过的烂漫世界。以自然之物烘托意境,忙里偷闲,这是生活的浪漫。

“文人,心中有山水”。客厅背景特意选择了山水画奢石,像山像水,既有群山巍峨的立体美,又有清泉石上流的动态美,与隔断的明月青松,一静一动,让空间有艺术化的高级感。隔断的造型灵感来自卷云如意,寓意着吉祥纳福,事事如意。

如意隔断的端景借鉴了东京安缦酒店的大堂,场景可随四季和主人的心情置换,夏置荷塘,秋借丹枫……

餐厅是家庭生活的焦点,一蔬一食都反映着‘家’所产生的行为,通过中间的如意隔断贯通餐厅与客厅,自然光与人造光相得益彰,安抚着人内心的恬静。同时顶为圆,地为方,凸显“天圆地方”的哲思。

02

体验光:始于内心,归于自然

“光的体验感,一定源于内心,归于自然,这是东方的隐喻之美,也是东方的至理哲学。”

设计团队在地下室上方也设置了天光,随着时间推移呈现出不同的明暗变化以及墙面交错下的暗影,与户外景观产生流泻的光晕折射在室内,显示出了独特的韵律。

为了更好的感受自然光,团队特意将入户门改到了天井处,让客户一进门就能感受自然的力量。

茶室与书房是追求内心澄净的空间,通过大面积的开窗,使空间与光了联结,来表达其意境和情调——始于内心的澄净,归于自然的诗意。

茶室的背景借鉴了中国传统私家园林的月亮门,象征圆满团圆,同时又有寻幽探胜之意境。

张总一家出身书香门第,每天早起都有读书的习惯,所以在别墅的每一层都设置了书房,既满足及时读书的乐趣,也做到了互不干扰。

03

享受光:乐享每一缕阳光

豪宅空间的舒适度要求是最少两面有自然光源,这样可以达到通风、采光、消除回音的三大效果。拥有两面开窗的主卧,让空间、景色与自然相依相融,将生活转化为最极致的简洁,乐享每一缕阳光。

光,简单、纯粹、宜人。不同时段,不同光色,营造不同的情绪。光成了空间的曲调,随四季变幻,朝起夕落,自然而然,承载着家人心中温暖的故事与记忆。

考虑居住的舒适性,设计团队将每个套间都做到了南北通风,即使最炎热的夏日,也不需要开空调,只要打开窗,就能感受自然的凉意和生活的惬意。

在洒满阳光的敞亮房间里,用着自己珍爱的日用品,和喜欢的人共度美好的幸福时光。设计团队希望赋予女儿房优雅、包容、简约、自由的气质,用空间美感承载其丰富的生活姿态。

别墅的气质得益于其独有的地域属性,空间的态度来源于生活热爱。以光为介质,尊重自然、回归生活,传达居者的精神,这是对过去、当下以及未来的认知,也是老子推崇和光同尘的处事态度,更是我们一直追求人与自然的和谐共生。